ag电脑客户端下载|官方网站
首页 学校概况 新闻动态 教师之家 学生天地 教研视窗 德育之窗 团 委 工 会 家校直通车
马鞍山天气: 站内搜索
首页 > 学生天地 > 学生作品
“相约春天”研学旅行优秀征文
编辑日期:2015-4-20  作者:政教处    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
   

春游游记之青花坊

---108班王念童

    安徽的青花坊,世界的青花坊。让世界了解青花坊,让青花坊走向世界。这次春游我们就来到了位于安徽省马鞍山市含山县的青花坊,参观青花瓷的整个制作过程。

    青花坊出产的青花瓷有四大特点——“薄如纸,透如镜,声如罄,白如玉”。现在我就带领大家一起进入青花瓷的优雅境界吧!

    进入厂房之前导游姐姐就不停的提醒们注意,一定要走绿色通道,千万不能过黄线。我们迫切的心情,早已厌倦了姐姐的唠叨,都想第一个冲进去一睹青花瓷的制作过程。可是,刚刚踏进工厂一步,我们就都后悔莫及了。工厂里的味道说不出来的难闻。哦!天哪!这是要吐的节奏吗?对于那些晕车的孩子来说,应该已经在犯恶心了吧。继续向前走。咦,空气居然变清新了,但却夹杂着一丝丝发苦的干霉味。原来这里摆放着制作好的瓷胎,虽然没有上釉、贴花,但也不失一份朴素典雅的美。

    我们像走迷宫一样,好不容易绕到了下一个点,那就是给制作好的瓷胎上釉的地方。体育老师调皮地拿起一个碗仔细端详起来。我们也经不住“诱惑”纷纷效仿,摸起了碗。上过釉后的瓷碗,表面光滑,与那粗糙的瓷胎质感大不一样咧。我们顺着绿色通道绕啊绕,绕到了烧制瓷器的地方,导游姐姐告诫我们千万别靠近那个大火炉,原因我们都知道,因为站在远处都能感觉阵阵热浪袭来。继续绕,我们来到了最后一站——贴花处。看着贴花的阿姨娴熟的手法,“哺育”着一个个璀璨的艺术明珠的诞生,真是太神奇了。

    参观完青花瓷的制作过程,我们前往精品展示厅。路上,又是体育老师率先捡起路边一只废品碗,大家又都跟着他开始在路边的废墟里“寻宝”了。我也寻到了一只心仪的盘子。这时导游姐姐发现了我们的骚动,制止了大家。她说这些残次品不能拿,它们还将被送回生产车间重新回炉。我们只好不舍的放弃了各自的战利品。这时路边的野花吸引了我的目光,我摘了一朵对闺蜜宋智慧说“Would you marry me?”她居然答应了!这时,突然听到盛老师叫我们去玩看谁跳得高的拍照游戏,嘿!我们的热情瞬间高涨。一、二、三,随着快门声响,一张张照片出炉了,看着大家奇葩的动作和表情,这个旅程的笑声达到了高潮。

    终于来到了精品厅,出人意料的是,在这里吸引大家的不是那一件件精美的青花瓷器,而是展厅内那四把可以旋转的藤椅。大家争先恐后的往上坐,每把椅子上都挤了四五个人,大家不停旋转,欢笑。忘记了我们置身何处,原来快乐就是如此的简单。

    参观完青花坊,我们又向着新的征程进发,不知在那里又会有什么欢乐在等待着我们。

    点评:作者观察细致,情不自禁的被青花瓷所吸引,细腻地展示了青花瓷的制作过程,真实地再现了参观过程中的心态。一份春游之中的放松,学习之余的轻松洋溢在字里行间。

 

 

 

 

 
版权所有:ag电脑客户端下载|官方网站 Copyright © 2011 地址:安徽省马鞍山市雨山区
备案号:皖ICP备08102710号 技术支持:龙讯科技 马鞍山生海科贸 [管理登录] 访问人次: