首页 学校概况 新闻动态 教师之家 学生天地 教研视窗 德育之窗 团 委 工 会 家校直通车
马鞍山天气: 站内搜索
首页 > 教师之家 > 生活随笔
爱他生计资民用,不是闲花野草流
编辑日期:2014-3-31  作者:王斌    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

杜牧,也许是史上最牛的天气专家。他的一句“清明时节雨纷纷”,把几千年的清明天气都预报了。可是,今年清明节却是一个例外,居然没有下雨。程老夫子说:况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。我谨遵圣贤教诲,清明节一早,就来到郊外。

看见油菜花,顿悟“郊田之外未始无春,而城居者未之知也”。田里的菜花已是“黄萼裳裳绿叶稠”,而天天忙碌的我,却浑然不知,“依然枉却一东风”,直到到今天才来一睹花容。

好在女儿和侄女不介意。她们扑进一片金黄之中,恣意玩耍,看蜜蜂飞舞,闻花香芬芳,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。

看着花丛中的女儿和侄女,突然想到乾隆皇帝对油菜花的两句赞许:“爱他生计资民用,不是闲花野草流”。但愿这也是乾隆爷对吾家两小儿的祝愿!(作于2013年清明节)

 
版权所有:ag电脑客户端下载|官方网站 Copyright © 2011 地址:安徽省马鞍山市雨山区
备案号:皖ICP备08102710号 技术支持:龙讯科技 马鞍山生海科贸 [管理登录] 访问人次: